Пьеса в двух действиях)
Третья редакция.
Аннотация: это моё первое произведение (и оно же, скорее всего, последнее), имеющее хоть какой-то намёк на юмористическую окраску. Не судите его слишком уж строго. Кстати, изначально предполагалось, что Валерия, сняв шлем с терминатора, властно скажет ему в лицо сакраментальное «Бу-ууу!», но потом я передумала: такие выходки этой даме не к лицу… Не надо выстраиваться в очередь, чтобы проучить меня – она и так, наверное, уже порядочная.
Действующие лица:
Валерия – имперский инквизитор, псайкер α - уровня.
Натаниэль – старший дознаватель из свиты Валерии.
Мстислав – брат-капитан. Доблестные космодесантники из ордена
Георгий – терминатор. Серых Рыцарей.
Вельпург – юстициарий.
1-ый апотекарий.
2-ой апотекарий.
Сервиторы.
Место действия:
Корабль Инквизиции «Диес Ирэ» («Dies Irae» (лат.) – День Гнева. А заодно название потрясающего альбома Dark Gothic Rock группы «Devil Doll» ), направляющийся в Цитадель Ордо Маллеус, каюта рядом с медицинским отсеком.
Действие первое.
За круглым столом – пять стульев и одно кресло. В кресле восседает хрупкая Валерия – на ней больничная рубашка. Инквизитор через день выписывается из лазарета; она неплохо себя чувствует, пребывает в хорошем настроении и даже улыбается. На стульях по левое и правое плечо от неё сидят соответственно Вельпург и Мстислав – они одеты в свои скромные туники. Перед троицей – бокалы с чаем (а вы на что рассчитывали, леди и джентльмены?) и кое-какая еда, расставляемая сервиторами.
Мстислав.
- Это поразительно, инквизитор! Должен признаться, не сочтите за грубость, что ни за что бы ни поверил, что женщина вашей комплекции может в одиночку уничтожить двух Несущих Слово и демона за несколько мгновений.
Валерия. (Пожимает плечами, улыбается.)
- Стараюсь. Делаю то, что умею.
Входят Натаниэль и Георгий. Натаниэль в чёрном костюме и с дознавательской инсигнией на груди, Георгий – в терминаторских доспехах. Они обмениваются приветствиями с присутствующими.
Сервиторы приносят бокалы для Натаниэля и Георгия.
Натаниэль.
- Леди Валерия, вам не кажется, что вашу свиту необходимо увеличить?
Валерия.
- Зачем? Не вижу в этом необходимости.
Вельпург. (Шутливым тоном, с вызовом глядя на Натаниэля.)
- Полагаю, ввиду того, что с вами рядом должен находиться хоть кто-то, безупречно обращающийся с оружием.
Георгий, видевший, как Валерия владеет холодным оружием, начинает давиться, пытаясь унять приступ смеха.
Мстислав. (Предупреждающе смотрит на Георгия.)
Валерия.
- Ах, да… Я понимаю, брат Георгий.
Георгий.
- Извините, инквизитор.
Валерия.
- Ноя действительно отвратительно владею оружием. В рукопашной схватке я абсолютно бесполезна.
Георгий. (Удивлённо взирает на Валерию.)
Георгий. (В сторону.)
- Ушам своим не верю!
Валерия.
- Но я вполне способна постоять за себя и без оружия. Даже если моим противником будет космодесантник в полной броне, и я не смогу использовать свои способности псайкера.
Натаниэль, Мстислав и Вельпург заинтересованно смотрят на Валерию.
Валерия. (Продолжает.)
- И смею заверить, что могу сделать это несколькими способами.
Георгий.
- Это интересно, леди Валерия. Позвольте быть вашим оппонентом.
Валерия.
- Оденьте, пожалуйста, ваш шлем, брат Георгий.
Георгий одевает шлем.
Валерия поднимается с кресла, берёт свободный стул, ставит его рядом с Серым Рыцарем. Залезает на стул и, приподнявшись на цыпочки, снимает с Астартес шлем. Затем целует космодесантника. Глаза терминатора сначала расширяются (видимо, от изумления), потом медленно закатываются. Инквизитор отстраняется от Георгия. Тот с грохотом падает на пол, увлекая за собой стол со всем, что на нём было. Валерия спускается со стула.
Натаниэль. (Громко орёт.)
- Апотекария сюда! Апотекария!!!
Действие второе.
Вельпург. (Сидит с приоткрытым ртом.)
Мстислав. (Приподнимает левую бровь.)
- Ни черта себе!
Вельпург. (Начинает хохотать.)
В каюту вбегают два апотекария. Они суетятся над Георгием. Под ногами у них путаются сервиторы, пытающиеся ликвидировать последствия учинённого терминатором погрома.
Мстислав. (Подходит к апотекариям.)
- Что с братом Георгием? Он жить-то будет?
1-ый апотекарий.
- Он в обмороке.
Мстислав.
- Что, брат?
1-ый апотекарий.
- Обморок.
2-ой апотекарий.
- Будет, будет, брат. От обморока ещё никто не умирал.
1-ый апотекарий. (На ухо 2-ому апотекарию.)
- Ёптить! Святая Терра! Сколько работаю, ни разу терминатора в обмороке не видел!
2-ой апотекарий.
- Леди Валерия? Что здесь произошло?
Натаниэль. (Рыдает от смеха, скорчившись на стуле.)
Вельпург. (Стонет от смеха, из его глаз невольно начинают струиться слёзы.)
Мстислав. (Пытается что-то сказать, но сквозь его хохот нельзя разобрать слов.)
Георгий. (Начинает приходить в себя.)
Апотекарии. (Вопросительно смотрят на Валерию.)
Валерия. (Невозмутимо возвращается в своё удобное кресло.)
- Учения, боевые учения…
11.07. 2008
25.07.2008